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사는이야기

아로니아 효능(aronia berry) 베리류 중 안토시아닌(anthocyanin) 함량 매우 높아

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아로니아 효능(aronia berry) 베리류 중 안토시아닌(anthocyanin) 함량 매우 높아


쓰고 시큼한 맛이 특징인 아로니아(aronia berry)는 중세 유럽 만병 통치약으로 활용되어 왕족들이 즐겨 먹었다고 합니다. 90% 이상의 생산량을 자랑하는 폴란드산을 비롯하여 국내에서는 충북 단양, 경기 양주시 등에서 특산품으로 재배된다고 합니다. 결국 제대로된 상품은 수입에 의존한다는 얘기인데요, 시기적으로 8월에서 9월 사이에 가장 당도가 높다고 합니다.




90% 이상 폴란드산

8~9월 사이 가장 당도 높아

가공제품 보다 생으로 먹는게 효과 커

국내 단양, 양주시 특산품 재배


아로니아(aronia berry)의 주요 효능

● 안토시아닌(anthocyanin) 함량 풍부, 페놀화합물, 플라보노이드 함유

 중세 유럽 왕족들이 애용한 만병통치약

 눈 건강, 피로, 시력보호 도움

 항산화 작용 항암효과, 대장암 억제, 피부노화 예방

 당뇨, 염증완화, 간기능(해독) 예방, 항균, 중금속배출 등

 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계, 뇌졸중 예방

 풍부한 수용성 비타민 함유




아로니아(aronia berry) 열매는 안토시아닌(anthocyanin) 함량이 높아 항산화 작용이 월등하여 면역기능을 올려주고 몸 속 활성산소를 낮춰 피부노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 나이가 들수록 콜라겐이 점점 줄어들게 되는데 안토시아닌이 느슨해진 세포조직을 강하고 단단하게 해준다고 합니다. 특히, 포도, 딸기, 크랜베리, 블루베리 보다 그 함량이 상상 이상으로 풍부하다고 합니다.(포도의 약 20배)




생으로 먹는 것이 가장 효과가 크다고 하는데요, 저희는 집에서 청으로 담가 물에 희석해서 먹고 있습니다. 물론 열매도 달달하니 맛이 좋습니다. 설탕때문에 아로니아 효능에 따른 직접적인 효과는 어떨지 모르겠지만 가열하면 성분들이 대부분 파괴된다고 하네요. 시중에 가공제품들 선택하실 때 신중하게 결정해야 할 것 같습니다.




지금까지 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 풍부한 아로니아(aronia berry) 효능에 대해 알아 보았는데요, 도움이 되셨나요? 몸에 좋은 음식 즐겨 먹는 것도 중요하지만 적절한 운동 만큼 훌륭한 건강지킴은 없다고 생각들어 몸에 좋은 거 챙겨먹으면서 열심히 운동하고 있습니다. 모두들 아로니아 효능 숙지하시고 건강한 인생 즐기시길 바랍니다.

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