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사는이야기

궁합 좋은 음식들 지금까지 이런 커플은 없었다

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궁합 좋은 음식들

 

먹거리에도 궁합이 잘 맞는 음식이 있다는 거 아시나요? 맛이 배가 되는 특별한 조합, 맛도 좋고 영양분도 한몫을 하는 궁합 좋은 음식들을 지금부터 몇 가지 소개합니다. 그냥 먹는 것보다 함께 먹으면 더 좋은 음식들, 식감도 잘 맞고 건강에도 도움이 된다면 음식 먹을 때 같이 안 먹을 이유가 없겠죠?

 

궁합 좋은 음식들

 

생선회 먹을 때 생강

생강은 향신성 채소로 생선의 비린내와 육류의 누린내를 제거하며, 맵싸한 성분이 살균작용을 하여 회에 곁들이면 정말 좋다고 합니다. 생강에 들어 있는 디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키며 구역질과 설사를 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

생굴 먹을때 레몬

바다의 우유라고 불리는 굴은 각종 음식과도 궁합을 이루어 다양한 요리들을 뽐내기에 아주 좋은 식재료인데요, 칼로리가 낮고 칼슘, 철분, 아연이 풍부하며 특히 성인병의 주범이 되는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 스테미너, 피부미용, 빈혈 증상을 완화하는데도 효과적이라고 합니다

 

 

궁합 좋은 음식들 - 생선회 먹을 때 생강을 곁들여 보세요

 

소고기와 피망의 조합

태음인에게 도움이 많이 된다는 소고기는 체력 보충에 아주 좋고 건강을 증진시켜주는데 훌륭한 식품이며 단백질, 비타민, 칼슘 등의 미네랄 영양소가 골고루 함유되어 있어 면역력을 상승시키는데 효과적이어서 환자나 노인에게 아주 좋다고 합니다. 아무리 좋은 식재료라 해도 궁합이 잘 맞는 야채와 채소를 곁들인다면 효과도 그만큼 크다고 할 수 있겠죠? 피망은 성질이 고추와 유사하다고 하는데요, 다량으로 들어 있는 카로틴이 지용성이기 때문에 기름에 볶아서 섭취할 때 흡수가 더 잘 된다고 합니다. 

 

당근과 기름은 필수

비타민A가 풍부한 당근은 베타카로틴, 루테인, 리코펜 성분이 체내에 흡수되어 우리 몸에 이로운 역할을 담당하게 된다고 하는데요, 눈 건강, 항산화 작용, 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다. 지용성인 비타민A는 기름을 만났을 때 흡수률이 올라가기 때문에 볶음 요리로 해 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

된장과 부추 상호작용의 끝판왕

최고의 발효식품이라고 알려진 된장은 섬유질이 풍부하여 변비에 좋다고 하는데요, 납두균, 레시틴 등의 성분을 포함하고 있어 뇌 건강에도 도움을 준다고 합니다. 식물성 단백질도 많이 함유되어 있어서 영양적인 균형도 골고루 갖추고 있는데요, 염분이 많은 단점이 있어서 식이섬유가 풍부하고 나트륨 배출을 돕는 성분이 많은 부추하고 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

궁합 좋은 음식들 - 요리할때 잘 어울리는 식재료들

 

고등어와 무는 환상적인 커플

오메가3 지방산이 풍부한 고등어는 기억력 향상과 뇌 기능 증진에 도움을 준다는 것을 많은 사람들이 알고 있을 텐데요, 요리할 때 찜이나 조림 등에 빠지지 않고 들어가는 것이 무입니다. 무에는 소화촉진과 해독 기능을 도와주는 성분이 있어 고등어와 만났을 때 최고의 궁합을 자랑합니다.

 

식초와 냉면 여름철 별미

식초에는 유기산이라는 성분이 들어 있는데 장내 유해균들의 제거와 설사, 장염 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히, 냉면의 녹말 성분을 섭취할 때 피로물질인 유산이 쌓이게 되는데요, 빨리 분해될수록 무기력해지는 것을 막을 수 있겠죠? 식초는 매우 뛰어난 피로 회복제이며, 소화 흡수된 영양분을 에너지로 바꾸는데 큰 역할을 한다고 합니다.

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