지방의 편견을 버리자! 건강에 좋은 고지방음식
대부분의 사람들이 지방은 건강에 해롭다고 생각하는 경우가 많은데요! 실제로 지방이 꼭 나쁜것만은 아니에요~ 많이 섭취했을시에 비만으로 이어질 수 있기때문에 문제가 생기기는 하지만 적당한 양과 건강에 좋다고 알려진 고지방음식들은 문제가 없다는 사실.
오늘은 건강에 좋은 고지방음식에 대하여 알아볼까요?
아보카도
요즘 HOT!하게 떠오르는 과일인 아보카도~ 화장품 성분으로도 많이 이용되고 있는데요! 단일 불포화지방이 풍부한 아보카도는 복부지방의 축적을 막아준다는 사실.
올리브오일
올리브 오일 역시 식물성 기름으로, 단일불포화 지방산이 풍부해요. 이는 콜레스테롤 인슐린과 혈당수치를 조절해준다고 합니다. 특히 당뇨병인 분들은 올리브 오일을 잘 이용하면 좋겠죠.
들기름
고소한 냄새가 일품인 들기름. 들기름도 식물성 기름으로 불포화지방산이 풍부하답니다. 들기름은 피부에도 좋고 혈관질환에도 효과가 있어 심혈관계질환에 매우 좋은 영향을 미친다고 하네요.
달걀
달걀 중에서도 좋은 지방은 노른자에 몰려있답니다. 특히 달걀의 노른자는 뇌와 신경계,심혈관계 질환 예방에 좋다고 알려져있는데요, 학생들이 하루에 달걀하나씩 먹는게 기억력도 좋아지고 똑똑해지는데 그렇게 좋다고 하네요.
등푸른생선
오메가 3가 풍부하다고 알려진 등푸른생선. 이 성분은 심장질환과 우울증, 치매예방에 좋은 기능을 한다고 합니다. 대표적인 등푸른생선으로는 고등어가 있지요.
견과류
견과류를 먹으면 기억력이 좋아진다는 이야기도 있죠. 좋은 지방의 결정체!라고도 할 수 있는 견과류는 하루 권장섭취량만 먹어준다면 건강에 아주아주 좋은 효과를 준다고 합니다. 다이어트에도 효과적이라고 하네요.
오리고기
육류이지만 불포화 지방산이 풍부하다는 오리고기. 이 오리고기는 혈당조절과 피부에 아주 좋다고 하는데요. 맛도 있고 건강에도 좋은 오리고기, 가끔은 동물성 지방이 풍부한 돼지고기 보다는 오리고기를 먹어보는것은 어떨까요.
이처럼 식물성 지방계열은 오히려 몸에 좋은 영향을 주는 경우가 많답니다. 꼭 지방이라 하여 나쁜것만은 아니니 뭐든 적당량 섭취하는 것이 중요하다는 것을 잊지말아요.
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